Обзор ИКО Клейонд (ICO cleyond) и токенов CYO

Обзор ИКО Клейонд ICO cleyond

Экология, криптовалюта, блокчейн − что еще может быть более привлекательным, стильным, модным и молодежным в 2018 году? Смарт-контракты на переработку пластикового мусора, засоряющего Мировой океан − это же просто прекрасно. Действующая компания, реальная сумма (сравнительно небольшая, по меркам криптовалютного и экологического бизнесов). На первый взгляд проект cleyond выглядит просто идеально.

Но не спешите делать выводы и тем более, вкладываться в это ИКО. За красивой ширмой скрывается ряд малопривлекательных моментов. И мы сейчас вам о них расскажем.

1 Юридическое лицо

Тут у Клейонд все просто безупречно. Действующая компания, зарегистрированная в самом центре Евросоюза − в Германии, в Меммингене. Вот ее реквизиты:

Cleyond AG

Adresse: (Büro & Anlage), Alpenstraße 70, 87700 Memmingen +49 8331 / 96 667-0

VAT-Number: DE 31 36 66 316

Как видите, есть даже номер плательщика НДС. Что можно сказать? Безупречно − хотелось бы, чтобы все ИКО проводились на таком уровне. Чтобы бралась компания, имеющая регистрацию в респектабельной юрисдикции, да еще и собственную историю.

Есть только один вопрос, ответ на который мы так и не нашли в Вайт Пейпер − как суммы, поступившие от публичного предложения токенов будут проводиться по бухгалтерии? Тем более что токены − это право купить лицензию (о деталях мы расскажем ниже).

2 Сайт https://cyo-token.com/

Нет замечаний. Над продуктом работали хорошие дизайнеры. Качество заметно в каждой детали − начиная от фотографий и заканчивая шрифтами. Недостаток − количество языков. Информация доступна только на немецком и английском. Это удивляет, учитывая международную направленность проекта. Команда утверждает, что токен нужен ей для ускорения − чтобы вывести проект на глобальный уровень не за 10-15 лет, а раньше. Тогда почему нет перевода на другие языки? Особенно − на азиатские.

ICO cleyond

3 Whitepaper

А тут начинаются проблемы. Красивая обертка, но очень скудное содержание. Над оформлением главного документа токенсейла cleyond работал профессиональный дизайнер. Документ выполнен на высоком уровне. Но его содержание вызывает массу вопросов, а порой − даже недоумение.

3.1 Исследование рынка cleyond

Просто отсутствует − в документе нет ни одной цифры. Понятно, что огромное количество пластиковых отходов − это серьезная проблема современности. Но хотелось бы получить какую-то конкретику. Тем более что изучением данной проблемы заняты команды ученых, общественников, государственных и международных организаций по всему миру. Информации в интернете полно, но авторы не озаботились ее сбором.

В Вайт Пейпер просто утверждается, что есть отходы, что их переработка − важное занятие. И все.

3.2 Описание проблемы, решаемой Клейонд

И тут то же самое − минимум цифр, минимум информации. Заводы по переработке пластиковых отходов.

Тут есть один интересный момент. Проект делает упор на пользу для окружающей среды. Это правильно, хорошо и модно. НО! Авторы сами указали, что на переработку одной тонны мусора нужно потратить около 2000 кВт энергии. Это − природный газ и электричество. С одной стороны − мы делаем мир чище. С другой − сжигаем газ и электричество, то есть, увеличиваем выбросы в атмосферу.

3.3 Анализ конкурентов

Отсутствует напрочь. Идея проекта − строительство заводов, которые бы перерабатывали полиэтилен и полиамид, получая сырье из мусора. Конечно, идея хорошая. Но ведь в ней нет ничего революционного. Почему другие этим не занимаются? Или занимаются? Если да, то в чем инновационность Клейонда?

3.4 Предлагаемое решение cleyond

Суть проекта очень простая. Существует завод по переработке отходов полиэтилена и полиамида. На входе − пластик, который загрязняет окружающую среду, образует целые острова в Тихом океане. На выходе − гранулы того самого полиэтилена и полиамида, сырье для производства тех самых пластиковых продуктов.

Обзор ИКО Клейонд (ICO cleyond)

5 Экономическая модель

Тут нужно сделать разделение на две модели. Первая, это фабрика по переработке пластиковых отходов. Ее экономика прописана довольно неплохо: переработка до 40 тонн пластика в день, расход 2000 кВт энергии на тонну, стоимость продажи тонны 570 евро, годовая EBIT завода − 4,5 миллиона евро.

Непонятно только одно − где предприятие будет брать сырье на переработку? Где и по какой цене будет покупать энергию?

Но предприятие работает − есть действующая компания и она, вроде бы, зарабатывает именно переработкой пластиковых отходов. Потому ладно − поверим ребятам на слово, что переработка отходов, это действительно выгодное занятие.

На самом деле − переработка отходов в условиях Евросоюза, это сложный бизнес, сильно подвязанный под локальное законодательство, гранты и дотации, получаемые от правительства. Чтобы компетентно говорить о подобном бизнесе, нужно чертить десятки графиков, составлять кучу таблиц и доказывать наличие сильного лобби хотя бы в местной власти.

Но это все еще полбеды. Настоящая беда − это экономическая модель ИКО Клейонд. Там лишь указано, что компания будет продавать лицензии (по 7,5 миллиона евро) на строительство точно таких же заводов. Лицензии будут продаваться только за токены (интересно, как это будет согласовываться с законодательством ЕС? Как это будет облагаться налогом и указываться в отчетности?). Кто и зачем будет покупать эти лицензии − не говорится.

На этом фоне SWOT-анализ cleyond вообще выглядит как анекдот, рассказанный в немецкой таверне. И к сильным, и к слабым сторонам авторы относят «немецкость» своего проекта. Мол, «немецкий», значит, качественный менеджмент, но нет глобального мышления.

6 Токен

Предназначен для оплаты лицензий на право интеллектуальной собственности − технологии завода по переработке пластиковых отходов. Авторы подсчитали, что фабрика окупится за 3,8 года. Чтобы это случилось, потенциальным инвесторам нужно будет заплатить примерно 7,5 миллиона евро за лицензию, потом эта сумма увеличится до 10 миллионов.

7 ИКО

Всего Клейонд собираются выпустить 31 250 000 токенов. На продажу будут выставлены 25 000 000. Из них 10% будет продано на пре-ИКО по 1,5 евро за токен, а оставшиеся − во время основного этапа, где за них будут просить уже по 2 евро. Всего планируется привлечь 48 750 000 евро.

Лицензию на свои заводы они собираются продавать за 750 000 токенов, что должно поднять цену токена до 10 евро.

В остальном − все, как обычно. Смарт-контракты, блокчейн и прочие красивые слова. Зачем нужен блокчейн и зачем вообще привлекать финансирование таким способом − непонятно.

Про договоренности с криптовалютными биржами ничего не говорится.

8 Дорожная карта

Так как нет ни исследований, ни твердого экономического обоснования проекта, обсуждать роадмап нет никакого смысла.

9 Маркетинг

Построен на манипулировании популярными понятиями − «экология», «блокчейн», «криптовалюта», «переработка отходов». В целом − качественная компания, чувствуется рука профессионала. На дизайнерах не экономят.

Обзор ИКО Клейонд

10 Команда

Описывать команду нет смысла − это владельцы действующего бизнеса по переработке отходов. Если бы они продавали долю в этом бизнесе, можно было бы о чем-то говорить. Но они продают лицензию на использование объекта права интеллектуальной собственности. Об этом объекте известно так мало, что теряется смысл обсуждения команды.

Но одну деталь мы все-таки заметили. И она не вселяет оптимизм. В состав команды авторы включили уважаемого человека, ученого − Prof.Dr. Hans-Jürgen Gnam. Такой человек действительно существует, он работает в университете Nuertingen-Geislingen. Но в его профиле на Линкедин ничего об этом не говорится. Там всего ДВЕ строчки − о работе в Клейонд и любви к Клейонд. Создается впечатление (надеемся, оно ошибочное), что авторы проекта сами создали профиль профессора на Линкедин.

11 Выводы

Крайне подозрительный проект, хотя в плане оформления и продвижения выполнен добротно. Продают непонятно лицензию на ноу-хау, но не говорят, что именно в нем инновационного. Не раскрывают деталей своей технологии. Не исследуют рынок. Не имеют внятной и обоснованной хоть чем-то экономической модели. Совершенно не нуждаются ни в блокчейн, ни в криптовалюте. В экологической сфере полно не только бизнес-ангелов и фондов, годовых финансировать даже слабые проекты, но и государственных грантов. А эти ребята почему-то потянулись за ИКО.

Обзор ИКО Клейонд (ICO cleyond) и токенов CYO
Оцените пост

Похожие статьи