Кенийский криптовалютный пионер: «Я зарабатываю деньги на биткойне и вкусном жарком»

Высотная перспектива горы Кения обеспечивает маловероятный фон для высокотехнологичного кенийского ресторана, который охватывает криптовалюты как форму оплаты.

Betty’s Place специализируется на «nyama choma», барбекю для мяса козьего мяса, который является прочным фаворитом среди кенийцев.

Расположенный в сельском городе Ньери, около 150 км (90 миль) за пределами столицы, Найроби, это один из немногих предприятий в стране, который позволяет клиентам оплачивать не одну, а две крипто-валюты — Биткойн и Даш.

«Поскольку мир становится все более глобальным, мое место также становится глобальным рестораном», — говорит Беатрис Уэмбугу, владелец ресторана.

«Я привлекаю разных клиентов из разных уголков мира, в зависимости от того, какая у них монета. Пока это приемлемая монета, мы принимаем ее».

Г-жа Wambugu начала торговать в Биткойне два года назад, и в течение года она сделала достаточно денег, чтобы купить двухэтажный отель Nyeri, который она переделала в Betty’s Place.

Расположенный на главной дороге города Ньери, ресторан безошибочен своими яркими стенами из горчичного цвета и большими стеклянными окнами, которые приветствуют приглашенных голодных покровителей, которых приветствует приятный аромат мяса на гриле и звуки местной музыки.

Уроки биткойны

Место Бетти — это не только место для вкусной кенийской кухни, но и стало чем-то вроде местной привлекательности для людей, желающих узнать больше о Биткойне.

Когда речь заходит об использовании новых технологий, г-жа Вамбугу описывает себя как «пионер криптовалюты».

Однако ее платежи в Биткойне были скромными — около 30 000 кенийских шиллингов (230, 300 долларов США) в продажах от 20 человек.

Чтобы поощрить больше заниматься, она проводит занятия в том, как торговать в Биткойне каждое воскресенье в своем ресторане.

«Я отложил один день, когда я могу научить своих клиентов. Кто бы ни спрашивал о крипто-валютах:« Как это работает? Что такое биткойн? »

Я тренирую их, — говорит она.

Мобильные телефоны платят за криптовалюту на Betty’s Place и другие розничные торговцы.

В Африке мобильный телефон сыграл важную роль в преобразовании того, как люди ведут бизнес, а рост Bitcoin может в один прекрасный день конкурировать с мобильными банковскими платформами, такими как M-Pesa, в качестве жизнеспособной формы оплаты.

«Биткойн» представляет «возможность делать то, что люди называют« банковским безбанком », — говорит Джеймс Престон, глава издания SA Crypto, ссылаясь на более 350 миллионов африканцев, которые не имеют доступа к традиционным формам банковского дела.

«В Африке существует такая история бедности, что так много сельских общин еще предстоит разработать с нормальной банковской инфраструктурой», — сказал он BBC.

«Теперь они внезапно могут получить Биткойн-кошелек на своем телефоне, и по сути они могут иметь банк в своем телефоне, и это то, что делают криптовалюты и криптоактивные активы, они позволяют вам быть вашим собственным банком», — сказал он BBC.

Предостережение

Всплеск популярности Биткойна и других криптовалютов заставил многих экспертов поверить, что Африка снова вскочит с цифрового разрыва, минуя традиционный банкинг, как это было с телефоном с фиксированной телефонной связью.

По данным Африканского банка развития, уровень проникновения смартфонов достигнет 50% к 2020 году.

Тем не менее, даже в знаменитом кенийском технологическом центре «Силиконовой Саванны» мало компаний, которые разрешают покупателям покупать с Биткойном — и есть предостерегающие рассказы.

Питер Одуба, потенциальный инвестор из Кении, упал на мошенничество Биткойн Понци под названием Crypto Wealth и потерял значительную сумму денег в этом процессе.

Он сказал BBC, что мошенничество привлекло «шесть горшков», которые инвесторы могли «вскочить».

«Первый банк, когда вы входите, вы должны принести двух человек, тогда эти два человека принесут еще два, — объяснил он.

«Когда двое других приносят больше людей, это означает, что у вас есть семь или восемь человек, а это значит, что когда у вас будет семь человек, кто-то должен прыгнуть в следующий горшок.

«Они говорили, как только вы прыгаете в банк номер два, они дадут вам немного денег в Биткойне. Мы не знали, что это мошенничество, и мы сделали это довольно долгое время, а затем оно просто рухнуло».

Презентационная серая линия

Что такое схема Понци?

  • Первоначальные инвесторы изначально получают высокую доходность от своих инвестиций, но им нужно больше инвесторов в этой схеме, чтобы поддерживать этот уровень доходности
  • Больше инвесторов присоединяется к присоединению, но поскольку их инвестиции используются для выплаты первоначальных возвратов инвесторов и раздувания схемы, они получают меньше денег от своих инвестиций. Они, в свою очередь, стремятся привлечь больше инвесторов к увеличению прибыли
  • Схема разрушается, когда количество новых инвесторов сокращается и возвращается
Презентационная серая линия

Blockchain «нетленный»

Биткойны и технология blockchain, которая лежит в основе криптовалюты, часто рекламируются как представляющие возможность трансформировать бизнес и то, как правительства работают в Африке.

Транспарентность и подотчетность являются ключевыми аспектами блочной системы — двух качеств, которые граждане ищут в африканских странах, которые погрязли в коррупции и недобросовестности.

Панафриканская телекоммуникационная компания Liquid Telecom сообщила в своем блочном отчете в этом году, что эта технология была «двигателем истины, который представляет новую возможность улучшить процессы и повысить эффективность».

Если бы все государственные контракты, тендеры и бюджеты были доступны в неподкупной сети блокчейнов, было бы экспоненциальное снижение коррупционных методов и теневых сделок.

Но важно отметить, что технология blockchain не является панацеей от проблем управления, наблюдаемых в некоторых частях Африки.

«Blockchain — не волшебная палочка», — сказал Карлос Сантисо, возглавляющий подразделение Innovation in Citizen Services Межамериканского банка развития.

«Это не заменит необходимости более сильных институтов и, по сути, это может быть наиболее эффективным при их укреплении».

«Криптовалюта — это игра»

Большая часть привлекательности Биткойна и других криптовалют для инвесторов заключается в том, что они свободны от ограничений регулирующих органов, отчасти потому, что законодательство еще не догнало технологию.

Центральный банк Южной Африки опробовал систему в начале этого года под названием «Проект Хоха», которая использовала технологию блокчейнов для обработки межбанковских платежей и расчетов.

Было установлено, что «типичный ежедневный объем платежной системы Южной Африки может быть обработан менее чем за два часа» с полной конфиденциальностью транзакций.

В Нигерии, где проживает крупнейший рынок биткойнов на континенте, ежедневно торгуются на сумму более 4 млн долларов — регуляторы заняли гораздо более сильную позицию, чем их южноафриканские коллеги.

Ранее в этом году сенат страны приказал провести расследование торговли Биткойн, а губернатор центрального банка Годвин Эмфилел предупредил: «Криптовалюта или биткойн — это как игра, и всем нужно быть осторожным».

Бизнес-инстинкт и новаторские усилия побудили г-жу Уэмбугу инвестировать в Биткойн и сделать ее альтернативой платежа для своих клиентов.

Ей не нужны регуляторы, чтобы рассказать ей, как наилучшим образом использовать эту технологию.

Место Бетти находится в месте слияния традиционной еды и современности в сельской местности, и именно так хочет ее г-жа Вамбугу.

«На моем месте это« ньяма чома »и« Ньяма Биткойн », — добавила она.

Кенийский криптовалютный пионер: «Я зарабатываю деньги на биткойне и вкусном жарком»
Оцените пост

Похожие статьи