Футбольные клубы погружаются в дикий мир криптовалют

Cryptocurrency может показаться не очевидным следующим шагом для бразильского футболиста Роналдиньо Гаучо.

Но бывшая звезда Барселоны, вышедшая на пенсию в начале года, была занята продвижением своего собственного «цифрового золота», футбольной монеты Роналдиньо, его 18-миллионным последователям в Twitter.

Проект RSC, которая была разработана малой компанией World Soccer Coin, выпустит целых 1 млрд. цифровых токенов по 25 центов каждая. Средства, привлеченные от инвесторов, пойдут на такие проекты, как развитие бизнеса в азартных играх в эспорте и дарение футбольных товаров детям из неблагополучных семей, сообщает сайт. Ни Рональдиньо, ни Всемирная футбольная монета не могут быть достигнуты для комментариев.

Проект является всего лишь одним из растущего числа связей между самым популярным видом спорта в мире и бесшумной криптовалютной индустрией.

В последние месяцы ряд крупных футбольных клубов, в том числе «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Париж Сен-Жермен», договорились о спонсорских сделках с криптовалютными компаниями или рекламировать «первоначальные монеты» — где компании продают свои собственные цифровые маркеры, чтобы собрать деньги.

Для групп криптовалюты одобрения знаменитостей обеспечивают легкий доступ к глобальной аудитории. Сделки с футбольными клубами — где компании могут размещать свои бренды на майках команд или вокруг стадионов — помогает привлекать розничных инвесторов и повышает профиль сектора.

Но сторожевые псы во всем мире настороженно относятся к криптографии и предупреждают, что люди рискуют потерять все свои деньги на слабо регулируемом рынке, который уязвим для диких колебаний и мошенничества.

«Те же самые люди с интересом или любопытством посещают те же самые 18-45-летние богатые или возникающие богатые люди, которые посещают спортивные мероприятия. , , для новых форм инвестиций », — сказал Хавьер Паз, управляющий директор исследовательской компании Forex Datasource.

«К сожалению, эта демографическая группа также испытывает недостаток в изощренности, чтобы сказать факты из художественной литературы как в инвестиционных, так и в криптографических вопросах», — сказал он.

Саймон Чадвик, профессор спортивного предприятия в Университете Солфорда, сказал, что «многие люди в футболе фактически не понимают» крипто сектор.

«Это поднимает вопрос управления в футболе, а также вопросы должной осмотрительности, этики, морали и целостности. Промышленность настолько сосредоточена на подписании таланта. , , что существует тенденция обойти то, что в противном случае можно считать приемлемыми стандартами управления ».

Члены общественности стекались на криптотермины, поскольку их ценности взлетели в декабре прошлого года. Но цены с тех пор упали до 10-месячных минимумов в распродаже, которая сгорела многих мелких инвесторов.

Также растет озабоченность по поводу роста ИСО. Консультативная фирма Satis Group сообщила, что в первом квартале 2018 года ICOs привлекла 3,4 млрд. Долл. США, но, по ее мнению, лишь 5 процентов из них могут считаться «перспективными» или «успешными», в то время как большинство остальных, по-видимому, были мошенническими.

В последние годы ряд футбольных клубов договорились о спонсорских сделках со ставками спреда и валютными брокерами, предлагающими рискованные продукты, которые могут привести к крутым потерям для клиентов, даже если европейские регуляторы перейдут на индустрию.

Но с новыми ограничениями в силу этого лета некоторые европейские клубы теперь обратились к сектору криптовалюты.

В августе семь клубов английской премьер-лиги, включая Newcastle United, Leicester City и Tottenham Hotspur, подписали однолетние маркетинговые партнерские отношения с eToro, веб-сайтом, который предлагает торговлю криптовалютами. В рамках партнерских отношений клубы получали оплату в биткойне.

Между тем, Wolverhampton Wanderers договорились о партнерстве с Coindeal, кипрским обменом криптовалютами, и «Арсенал» подписал сделку с CashBet из США. И отдельные футболисты, в том числе Лайонел Месси, «Барселона», Андрес Иньеста и Карлес Пуйоль, стали марками-послами для криптовариантов.

Некоторые клубы даже запускают свои собственные ICO. В прошлом месяце, Париж Сен-Жермен, чемпионы французской лиги, объявил о создании собственной криптовалюты в партнерстве с другой группой на Мальте Socios.com.

Socios разработает «предложение токенов для поклонников», которые сторонники PSG смогут покупать и торговать за особые привилегии, такие как голосование за человека за награды за матч. Таким образом, Socios надеется получить от PSG от $ 15 млн до $ 20 млн. Футбольный клуб Brazilian Series B Avaí FC запустил аналогичный токен, чтобы собрать до 20 миллионов долларов.

Марко Файдж, соучредитель и исполнительный директор SportyCo, спортивной инвестиционной компании, которая использует технологию blockchain, которая лежит в основе криптоконверсий, заявила, что клубы были заинтригованы возможностями, которые предлагали криптовалютность и блокчлин, в том числе как способ «иметь гораздо более тесные отношения с их фан-базы ». SportyCo участвует в тендере на покупку футбольного клуба Hull City.

Тем не менее, некоторые из них опасаются, особенно потому, что регулирование неоднородно. Многие юрисдикции все еще работают над тем, как полиция криптосектора, хотя некоторые из них, такие как Мальта и Гибралтар, адаптируют свое регулирование для привлечения бизнеса. 

Регулятор рынков ЕС сказал Financial Times, что он не выделит конкретную отрасль для их участия в ICO, но подтвердил, что ранее «подчеркивал риски для инвесторов, связанных с этими типами продуктов».

В этом году Google, Facebook и Twitter ограничили рекламу, связанную с криптовалютой.

Старший исполнительный директор одного из ведущих футбольных клубов Англии сказал, что за последний год к ним обращались несколько раз, но до сих пор отказались из-за беспокойства по поводу отсутствия регулирования и возможности для репутационного вреда.

«Опасность заключается в том, что [футбольный клуб] поддерживает ICO, многие неискушенные инвесторы теряют много денег, когда умирают, и единственная причина, по которой люди вложили в это, — это то, что их спортивная команда способствовала этому», — сказала исполнительная власть.

«Мы не хотим просыпаться завтра и видеть, как наши поклонники теряют деньги на продукте, который мы поддерживаем».

Футбольные клубы погружаются в дикий мир криптовалют
Оценка поста - 5

Похожие статьи