Кто использует больше энергии — децентрализованные системы на блокчейн или облачные сервисы?

Люди переживают о перерасходе электроэнергии на майнинг, поддерживающий инфраструктуру децентрализованных систем на блокчейн, но спокойно пользуются облачными сервисами и программами.

Недавно я прочитал статью о децентрализации . Поскольку я ищу альтернативу Google, Microsoft и другим крупным именам, Графит выделялся. Тем не менее, он использует blockchain, и одна вещь, которую я не считаю обнадеживающей, — это количество энергии, которую он потребляет.

Поэтому мой вопрос: с энергетической точки зрения, есть ли большая разница между облаком и блочной цепью?

Электричество, которое я использую дома, — это возобновляемые источники энергии. Мартин

Основная цель децентрализованной сети (DWeb) заключается в том, чтобы удалить мощь централизованных «гейткиперов», таких как Facebook и Google, которые просматривают данные мира и монетизируют его, продавая рекламу. Это напоминает мне первоначальную концепцию сети, где каждый компьютер будет как клиентом, так и сервером, обмениваясь информацией на более или менее равной основе.

Конечно, это не то, как работает настоящая жизнь. На самом деле происходит то, что вы получаете распределение закона власти с несколькими крупными объектами и длинным хвостом маленьких.

Как писал Клей Ширки в 2003 году : «В тех системах, где многие люди могут выбирать между многими вариантами, небольшое подмножество целого получит непропорциональный объем трафика (или внимание или доход), даже если ни один из членов системы не будет активно работать над таким результатом. Это не имеет ничего общего с моральной слабостью, продажей или любым другим психологическим объяснением. Сам акт выбора, достаточно распространенный и достаточно свободно, создает распределение закона власти ».

В Сети все еще много разнообразия, но почти все знакомы с одной гигантской поисковой системой, одним гигантским розничным торговцем, одним гигантским сайтом аукциона, одной гигантской социальной сетью, одной гигантской энциклопедией и т. Д. Действительно, есть только один гигантский интернет, где раньше были десятки конкурирующих сетей, использующих множество разных протоколов.

Очевидно, было бы лучше, если бы мы все заранее договорились об этом, основываясь на открытых стандартах. Тем не менее, люди голосуют за свои кошельки, а результаты конкурса де-факто, а не де-юре. Примеры включают Microsoft Windows, Google Search и Facebook. Каждый победил на конкурентном рынке.

Я не говорю, что это идеальное решение, просто в большинстве случаев это неизбежно.

Асинхронная сеть

Одна из проблем с возвратом в децентрализованную сеть заключается в том, что Интернет больше не децентрализован. Он был переработан вокруг гигантских серверных ферм, высокоскоростных каналов и сетей доставки контента. Он все больше похож на широкополосную телевизионную сеть, потому что это то, что он на самом деле делает большую часть времени.

Сегодняшняя сеть оптимизирована для доставки фильмов Netflix, программ BBC на iPlayer, музыки Spotify, живых потоков каждого крупного спортивного события и т. Д. Вы можете загружать свои собственные потоки в реальном времени, но связь асинхронна: ваши загрузки намного быстрее и намного надежнее, чем ваши загрузки. Очень просто смотреть 1TB фильмов, но упражнение в фрустрации пытается загрузить резервную копию жесткого диска на 1 ТБ.

Если вы действительно хотите экономить энергию и интернет-ресурсы, прекратите вещание . Широковещательное телевидение и радио могут достигать десятков миллионов людей, и добавление еще одного миллиона добавляет относительно мало в сторону дополнительного энергопотребления. Существует школа мысли, что для окружающей среды лучше использовать компакт-диски или DVD-диски для альбомов или фильмов, которые вы снова и снова возвращаете, или вы могли бы по крайней мере использовать цифровые файлы, хранящиеся на вашем ПК или смартфоне.

Вместо использования графита для замены Документов Google или Microsoft Office просто используйте текстовый процессор в автономном режиме. Если вы запустите Windows, у вас уже есть текстовый редактор (Блокнот) и простой текстовый процессор (WordPad), и есть много бесплатных альтернатив. Это уменьшит использование энергии в мире и повысит вашу конфиденциальность.

Это очень просто. Если вы не хотите, чтобы Google читал ваши документы, не записывайте документы на компьютеры Google. И если вы не хотите, чтобы облачные серверы использовали энергию, не используйте облако.

Энергия и доступность

Компании, такие как Amazon AWS, Microsoft и Google, покрывают мир фермами серверов, чтобы сделать информацию более доступной. Это сложнее сделать с реальными распределенными системами, потому что тысячи или миллионы отдельных компьютеров могут быть отключены или иным образом недоступны, когда вам нужны данные, которые они хранят. Хуже того, если он не реплицируется, вы можете потерять данные.

Это правда, что серверные фермы потребляют постоянно растущее количество электроэнергии , большая часть из которых используется для охлаждения. Однако стоимость является мощным стимулом для операторов использовать более дешевые возобновляемые источники энергии, такие как солнечные панели, и снизить потребление энергии другими способами . Например, Facebook построил центр обработки данных на севере Швеции,где воздух замерзает, а Microsoft экспериментирует с подводными центрами данных , которые легче охлаждать.

Microsoft также спонсирует посадку деревьев в Ирландии в рамках своей приверженности к нейтрализации углерода.

Правильно децентрализованная сеть, основанная на десятках миллионов небольших серверов, не будет иметь одинаковых стимулов для сокращения использования энергии и равномерной экономии масштаба. И на самом деле я ожидаю, что DWeb будет использовать те же гигантские центры обработки данных, что и все остальные.

Графит и блокчейн

Биткойн оказывает ужасное влияние на мировое потребление энергии и может использовать почти столько же, сколько Австрия (8.2GW) к концу этого года. Это несмотря на биткойнскую добычу, что делает обычный переход от широко распространенного — любой, у кого ПК может это сделать, — к специализированному оборудованию в центрах обработки данных. Тем не менее, это не относится к Graphite и, я подозреваю, к остальной части DWeb.

К счастью, GraphiteDocs не использует блок-цепочку биткойнов для хранения чего-либо, кроме вашей личности. Это результат решения Graphite использовать систему разработки приложений Blockstack . Кроме того, Graphite использует свою собственную виртуальную цепочку.

Чтобы начать работу, вы используете браузер Blockstack для регистрации своего имени в блочной цепочке биткойнов. Как только вы это сделаете, вы можете использовать Graphite и другие приложения Blockstack. В магазине приложений 34 . (Gaia — децентрализованная система хранения Blockstack.)

У графита есть два очевидных преимущества. Во-первых, все ваши файлы зашифрованы. Во-вторых, вы можете хранить их везде, где захотите. По умолчанию Graphite использует облако Azure от Microsoft, но вы можете подключиться к Dropbox, Google Диску или какой-либо другой услуге.

Ваши файлы зашифрованы, поэтому поставщик хранилища не может их прочитать, и они не могут подвергаться цензуре.

DWeb или нет?

Распространенным веб-сайтам способствуют люди, которых я восхищаюсь, в том числе веб-изобретатель сэр Тим Бернерс-Ли , « Брустер Кале» интернет-архива и Митчелл Бейкер из Mozilla . У этого также есть веские основания для существования: люди действительно должны владеть и контролировать свои собственные данные, а не просто труд как неоплачиваемых крепостных для наблюдения за капитализмом. Тем не менее, большинство людей придерживается линии наименьшего сопротивления, поэтому сеть не будет меняться за одну ночь.

Такие услуги, как Graphite, заслуживают рассмотрения, если вам нужно как шифрование, так и возможность совместного использования безопасных файлов в Интернете, хотя есть и другие способы сделать это, например, Boxcryptor и Whisply . Приложения DWeb должны стать более удобными в использовании и мобильными, прежде чем они смогут достичь массового рынка.

Но я не вижу никакой экономии в потреблении энергии по сравнению с использованием облачного сервиса.

Кто использует больше энергии — децентрализованные системы на блокчейн или облачные сервисы?
Оцените пост

Похожие статьи