Является ли блокчейн поводом для шумихи?

Когда мы приближаемся к 10-летнему юбилею Биткойна в конце этого месяца, мы спрашиваем, выполняет ли блокчейн — технологию, лежащую в основе криптовалюты, обещание или технику, которая все еще ищет разумную причину существования.

Были некоторые очень грандиозные утверждения, касающиеся блокады.

Некоторые говорят, что это могло бы помочь решить проблему ирландской границы, которая в настоящее время ведет переговоры с Брекситом , или позволить людям найти любовь или даже положить конец мировой бедности.

Ежедневный шквал пресс-релизов утверждает, что это «революционизирует» бизнес.

Но какова реальность? Ну, давайте начнем с основ.

Что такое блокчейн?

В основе своей, блокчлин — относительно простая концепция. Это регистр блоков информации, таких как транзакции или соглашения, которые хранятся в сети компьютеров.

Эта информация хранится в хронологическом порядке, может просматриваться сообществом пользователей и обычно не управляется центральным органом, таким как банк или правительство. После публикации информация в определенном блоке не может быть изменена.

Если люди пытаются вмешаться в эту информацию, это становится очевидным.

Это мощная концепция. Десять лет назад блокчайн был объединен с другими технологиями для создания криптотермических ошибок, а первым блочным криптовалютом был биткойн.

Так почему все шумихи?

Дэвид Джерард, автор «Атаки 50-футового блокхейна», обвиняет рекламу в криптовалютной золотой лихорадке, которая видела миллиарды в сотнях цифровых валют, которые сейчас появляются на рынке.

«Причина, по которой люди следовали этому материалу, — это обещание, что вы можете разбогатеть бесплатно. Это очень сильное обещание», — говорит он.

«Вот почему у нас есть биткойнская добыча, которая тратит электроэнергию всей страны».

Поставщики технологий и консультанты раздували пламя, пытаясь нажиться на мании, считает г-н Джерард.

«Это волшебные бобы», — говорит он. «Но оказывается, что магии не бывает.

«Все люди, продающие волшебные летающие единороги и подробно описывающие измерения крылатых перьев, игнорируют, что единорогов не существует».

Американский национальный институт стандартов и технологий (Nist) предупредил в недавнем документе , что: «Существует реклама вокруг технологии blockchain, но технология не совсем понятна.

«Это не волшебство, оно не решит всех проблем. Как и во всех новых технологиях, есть тенденция хотеть применять его к каждому сектору во всех отношениях».

Как можно использовать блок-цепь?

Аналитик Gartner Раджеш Кандасвами говорит, что, несмотря на то, что спекулянты в основном рассматривают блокхейн как «механизм для зарабатывания денег, что не отменяет технологию».

Способность двух сторон взаимодействовать без посредника — это «увлекательная концепция».

Смарт-контракты — самостоятельные соглашения между покупателями и продавцами, записанные на блочной цепи, — «действительно мощные», говорит он, а также идея децентрализованной цифровой идентичности.

Это означает, что вместо хранения личных данных с одной фирмой, такой как Facebook, пользователи смогут хранить свои зашифрованные данные по сети.

«Есть так много возможностей. Мы еще даже не поцарапали поверхность, — добавляет г-н Кандасвами.

Кто его использует?

По словам консультанта Capgemini, немногие фирмы полностью охватили блокхейн.

В недавнем опросе фирм, которые хотели использовать технологию, 3% имели широкомасштабное использование, 10% пилотировали ее, а 87% проверяли только блокнопы.

Пожалуй, самым известным из них является Ripple, система расчета платежей и обмен валюты, которые популярны среди финансовых учреждений по всему миру, включая Bank of America и Santander.

И очень интересен среди самых крупных компаний.

Например, IBM работает с американским розничным гигантом Walmart для отслеживания продуктов питания через свою глобальную цепочку поставок и с судоходной компанией Maersk по разработке платформы для контейнерной судоходной отрасли.

«Мы все еще в первые дни с точки зрения технологии», — признается Мэри Вик, генеральный менеджер IBM Blockchain.

В то время как некоторые фирмы по-прежнему являются тем, что IBM будет описывать как «заблокированные туристы», и не совсем уверены, как они могут использовать эту технологию, другие еще более продвинуты в своих планах, говорит она.

Фирма также рассматривает возможность использования блокчейна в торговом финансировании и банковской деятельности.

По словам г-на Кандасвами, в Азии существует огромный интерес к технологиям.

Китайский розничный гигант Alibaba использует блокчайн со своей дочерней платежной платформой Alipay, в то время как один титан JD.com для электронной коммерции продает услуги по связующим звеньям другим фирмам.

И конгломерат средств массовой информации Tencent был частью группы, которая создала блокбежный альянс безопасности, сообщает China News Service.

Почему скептицизм?

По словам критиков, Blockchain довольно медленный, и энергия голодна, что затрудняет расширение масштабов. И его распределенная, неотредактированная, анонимная природа, похоже, создает столько проблем, сколько она хочет решить.

«Системы передачи« равный-равному », которые вырезали посредников, рождались из либертарианства и почти анархичны по своей природе», — говорит Роберт Запфель, технический директор iov42, платформа, нацеленная на «выполнение обещания блокады», делая все конкурирующие технологии совместимы.

«Ты не знаешь, что будет с ними завтра, а кто на 98% посередине?»

Но в основном скептицизм проистекает из «разрыва между шумихой и реальностью» технологии, которая находится на самом раннем этапе, говорит г-н Кандасвами.

«Заявка заключается в том, что она трансформирует индустрию. Это не так. Это еще один способ продать новые услуги, которые производители сильно продвигают», — говорит он.

Но у «блокады много верующих».

Является ли блокчейн поводом для шумихи?
Оцените пост

Похожие статьи